Самыми же распространенными продуктами взрывных извержений являются песок и пепел. Размер частиц песка от 0,5 до 2 мм. Пепел -самый мелкий вулканический продукт — по внешнему виду подобен порошкообразной массе. Песок и пепел при взрывных извержениях покрывают многометровым слоем не только склоны и подножия вулканов, но и большие площади вокруг.
Когда газа и пара в расплаве остается немного, начинается относительно спокойное излияние лавовых потоков из кратера вулкана. В зависимости от рельефа местности, температуры расплава и его состава потоки нередко продолжают движение за пределы подножий вулканов, иногда на десятки километров от них!
Потоки различаются между собой. Иногда они глыбовые, поверхность их состоит из полуспекшихся обломков. В других случаях потоки имеют ровную, словно речная гладь, поверхность. Лавовые потоки, разогретые до 1200°С, нередко передвигаются с необычайной скоростью, превышающей 20 км в час, уничтожая все на своем пути. К тому же и объемы их порой невероятно велики. Например, при извержении вулкана Лаки (Исландия) только один из лавовых потоков имел протяженность 100 км, а ширина его достигала 30 км. Подобные потоки отмечены и во многих других местах. Они представляли большую опасность.
Как же образуется раскаленная жидкая лава
Что же в действительности представляют собой вулканы?
При вулканических извержениях порой заметно
Среди наиболее крупных обломков выделяются так называемые вулканические бомбы
При извержении вулканов возникают и грязевые потоки
Значительно распространены вулканы трещинных извержений
Много потухших вулканов на Кавказе
О вулканической деятельности давних времен
В некоторых случаях катастрофические извержения обходятся без человеческих жертв
Наиболее точным предвестником извержений являются вулканические землетрясения
Прежде всего о вулканических горных породах. Липарит ,Туф,Пемза,Вулканическое стекло,Пепел,Термальные источники
Вулканы—это щедрый источник очень ценного сырья,
О рудообразованиях, связанных с прошлой вулканической деятельностью