Skip to content

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ И НУТРИЙ

 

Важнейшим условием разведения кроликов в домашних условиях является их полноценное кормление, что обеспечивается сбалансированностью рациона в соответствии с потребностью (нормой) в энергии, питательных и минеральных веществах, а также в витаминах.

 

Прежде чем остановиться на этик вопросах, необходимо рассказать об особенностях пищеварения, обмена веществ у кроликов и использования ими кормов. Какие же это особенности?

 

У кроликов достаточно развит желудочно-кишечный тракт. Его длина в 9—10 раз больше длины тела. Только тонкий отдел кишечника имеет длину 3—4 м. Хорошо развита и слепая кишка. По объему она в 7—8 раз превосходит объем желудка.

 

Переваривание измельченной зубами пищи начинается в ротовой полости под действием фермента слюны птиалина: переваривается крахмал в сахар. Затем пища по пищеводу поступает в желудок. Желудок у кролика однокамерный, имеет вид большого подковообразного изогнутого мешка, лежащего поперек тела. Желудочный сок кролика по сравнению с желудочным соком других сельскохозяйственных животных обладает большей переваривающей силой, высокой кислотностью (0,18—0,35%).У кроликов существуют некоторые отличия от других сельскохозяйственных животных в строении и функции лимфоидных органов пищеварительного тракта, у места впадения тонкой кишки в слепую расположен полый овальный толстостенный орган беловато-розоватого цвета, открывающийся широким отверстием в толстую кишку. Этот орган называется круглым лимфатическим мешочком. Лимфатический мешочек имеет сильно развитую мускулатуру и отпрессовывает клетчатку проходящего химуса от конечных продуктов пищеварения, которые всасываются обильно ветвящимися ворсинками стенок мешочка. Оставшаяся клетчатка поступаете слепую кишку. Слизистая оболочка лимфатического мешочка постоянно выделяет щелочной сок, который, поступая в слепую кишку кролика, нейтрализует образующиеся в результате жизнедеятельности микробов, расщепляющих клетчатку, органические кислоты и таким образом поддерживает благоприятную для жизни микробов среду в слепой кишке, усиливает процессы брожения.

 

В слепой кишке под действием ферментов кишечного сока, а также ферментов микрофлоры завершается переваривание и усвоение питательных веществ.

 

У кроликов, как и у многих животных, при систематической даче кормов в одно и то же время вырабатывается условный рефлекс. Под его влиянием желудочный сок начинает интенсивно выделяться перед раздачей кормов. В результате этого процессы пищеварения происходят интенсивнее, и корма быстрее усваиваются. Переваримость питательных веществ кормов зависит от их качества и физиологического состояния животных. Кролики лучше переваривают клетчатку и жиры, чем свиньи, а без азотистые экстрактивные вещества (БЭВ) — хуже. Сено кролики хуже переваривают, чем овцы.

 

Потребность кроликов в энергии. В расчете на единицу живой массы по сравнению с другими домашними животными кролики потребляют энергии значительно больше. Различают затраты энергии на поддержание жизни (период полового покоя) и затраты энергии в зависимости от различного физиологического состояния (лактация, сукрольность, рост и развитие).

 

По данным Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства, суточная норма кормовых единиц для взрослых кроликов в период   полового покоя следующая: при живой массе 3 кг—110 г: 3.5 — 120; 4—135; 4,5 кг — 150 г.

 

На период случки рационы самцов по энергии необходимо увеличить на 40%. Рацион самок в начале сукрольного периода (1—15-й день) увеличивают на 30%, а во второй половине доводят до двух норм поддерживающей энергии.

 

В период лактации потребность в энергии резко возрастает. На протяжении 1—2-й, 3—4, 5—6, 7—8-й недель лактации потребность в энергии соответственно становится 200, 300, 400, и 600% поддерживающего корма.

 

Потребность кроликов в протеине. Опытами установлено, что взрослым кроликам в период полового покоя необходимо около 110 г переваримого протеина на кормовую единицу. Это около-12% переваримого протеина в воздушно-сухом веществе рациона. Такая же потребность в протеине и молодняка.

 

Самкам в период лактации, самцам при спаривании, молодняку на откорме нормы протеинового питания увеличивают до 150 г на кормовую единицу.

 

Углеводы. При зоотехническом анализе кормов углеводы подразделяют на две группы: сырую клетчатку и без азотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка содержит целлюлозу, часть гемицеллюлоз, инкрустирующие вещества — лигнин, кутин, суберин. К без азотистым экстрактивным веществам относятся сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, органические кислоты, глюкозиды и т. д. Без азотистые экстрактивные вещества, особенно сахара и крахмал,— питательные энергетические вещества для животных. Они участвуют в регуляции общего обмена веществ в организме. При недостаче сахаров в рационах нарушается белково-жировой обмен.

 

Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Как низкий ее уровень в рационе (меньше 6%) вызывает желудочно-кишечные расстройства, так и высокий уровень (более 20%) значительно снижает переваримость основных питательных веществ в рационах.

 

Опытами установлено, что оптимальный уровень клетчатки в рационах самок и молодняка 12—15% от воздушно-сухого вещества рациона, а для молодняка на откорме — 8—10%.

 

Потребность в жире взрослых кроликов и молодняка практически полностью удовлетворяется за счет наличия

Его в кормах .Установлено ,что молодняк кроликов плохо развивается,если  в рационе меньше 5% жира.

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.