Skip to content

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ

РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ

 

В нашу страну нутрии были завезены из Аргентины в 1930 г. Они разводятся в районах с теплым мягким климатом, где зимой непродолжительные заморозки.

 

В отличие от хищных пушных зверей, у которых сохраняется сезонность гона, нутрии способны размножаться в течение круглого года. Однако нутриеводам-любителям следует знать, что весной — в марте — апреле и ранней осенью — в сентябре усиливается выпадение старых волос, а рост новых замедляется. В это время мех становится более редким. Поэтому самые хорошие шкурки получают от нутрий в период с ноября по март .

 

Половая зрелость нутрий начинается в возрасте 4—5 месяцев и колеблется от 3 до 10 месяцев. Однако хорошо развитых самок рекомендуется покрывать в возрасте 5—6 месяцев. Продолжительность беременности у нутрий в среднем 132 дня, плодовитость самок, то есть количество щенков, в среднем 5—6. В практике бывает и 11 щенков.

 

Опыт работы передовых нутриеводов-любителей показывает, что чем спокойнее животное, чем оно доверчивее относится к человеку, тем легче с ним работать и добиваться более высокой продуктивности. При этом обращение с нутриями имеет немаловажное, значение. Их следует ловить одной рукой за хвост, за среднюю его часть, а второй рукой с помощью небольшой дощечки отводить морду при попытке кусаться. Когда нутрию берут за хвост, она делает движение вперед. В это время ее надо схватить и за задние ноги. Взяв хвост и задние ноги в одну руку, вторую подводят под грудь и таким образом держат.

 

За хвост следует брать, когда нутрия сидит или мед­ленно передвигается. При этом не надо допускать рез­ких рывков, так как это может вызвать выпадение мат­ки у самок и полового члена у самцов. Переносить жи­вотных на значительное расстояние лучше всего, помес­тив в мешок.

При подготовке к гону самки должны весить не ме­нее 5 кг, самцы — 6 кг.

Определить начало течки у нутрий можно по наруж­ным половым органам. Они в период охоты слегка при­пухают и увлажняются. Но лучше определять охоту путем подсчета дней, прошедших после щенения, или по поведению самки после соединения ее с самцом. Пер­вая охота у самки может быть через 1—3 дня после ще­нения, а затем она повторяется через каждые 25—30 дней.

Самцы всегда активны и пытаются покрыть самку, но если она не в охоте, то огрызается или забивается в угол и защищается передними лапами.

Через 10—15 дней после случки следует прощупать самку. Если она не покрылась, ее подсаживают к самцу в течение 3—4 дней, а затем через 25—30 дней. Напри­мер, самка ощенилась 31 июля, значит, ее надо подса­дить к самцу 1 или 2 августа, а потом с 25 по 30 августа.

Подсадка необходима и в следующий период охоты, то есть через 25—30 дней. Прекращают ее только в том случае, если самка не принимает самца, а путем прощу­пывания у нее установлена беременность.

Щенков из первого помета молодой самки оставлять не рекомендуется. Они бывают хуже, чем от взрослых самок. ‘

В случае беременности лишний раз ловить их не сле­дует, так как во время отлова можно нанести травмати­ческие повреждения, что служит причиной аборта. Ино­гда аборт бывает от испуга, при появлении незнакомых людей.

Зачастую самки остаются холостыми из-за неполно­ценности семени самца, ненормального строения поло­вых органов, гибели и рассасывания плодов вследствие неправильного кормления, когда недостает в рационе витаминов.

При подготовке к щененню нутрий надо сменить под­стилку в домике. В морозы его целиком заполняют су­хим сеном или соломой, бетонный или каменный пол   желательно закрыть деревянным щитом. В теплое вре­мя достаточно одной подстилки.

Щенение чаще всего проходит благополучно и како­го-либо вмешательства не требуется.

Щенки нутрий родятся хорошо развитыми, весят 150—250 г. Если у самки мало молока, его можно заме­нить коровьим молоком, к которому добавляют немно­го жидкой каши или хлеба.

Время отсадки молодняка нутрий 45—48 дней, а че­рез 50 дней после щенения самку можно подсадить к самцу.

Щенков содержат группами до трех месяцев, после чего следует отсадить самок от самцов, так как к этому времени некоторые из них достигают половой зрелости и могут быть нежелательные покрытия.

У нормально растущих щенков живая масса в воз­расте одного месяца должна составлять не менее 600—700 г, двух месяцев— 1,2 кг, трех — 1,7, четырех — 2,3, пяти — 2,8 и шести месяцев — 3 кг.

При оценке нутрий (бонитировке) учитывают густо­ту, длину и окрас подпуши, на основе чего определяют их класс и качество меха. К элите и первому классу от  носят нутрий, которые имеют очень густую и длинную подпушь темного окраса. Качество меха Судет отличное пли хорошее.

Нутрий с короткой и негустой подпушью или более светлым окрасом волосяного покрова относят ко второ­му и третьему классу.

Известны нутрии следующих окрасов: стандартные (бурые), серебристые, черные, канадские, белые, золо­тистые, перламутровые, лимонные, бежевые, дымчатые, кремовые, розовые и соломенные. Массовое распростра­нение получили стандартные (бурые), белые, бежевые, черные, перламутровые и золотистые.

Белые нутрии бывают нескольких типов: азербайд­жанские, итальянские, еврейские и снежные.

При разведении золотистых нутрий в чистоте соотно­шение цветных и стандартных щенков в потомстве со­ставляет примерно 2 : 1

 

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.