РАЗВЕДЕНИЕ НУТРИЙ
В нашу страну нутрии были завезены из Аргентины в 1930 г. Они разводятся в районах с теплым мягким климатом, где зимой непродолжительные заморозки.
В отличие от хищных пушных зверей, у которых сохраняется сезонность гона, нутрии способны размножаться в течение круглого года. Однако нутриеводам-любителям следует знать, что весной — в марте — апреле и ранней осенью — в сентябре усиливается выпадение старых волос, а рост новых замедляется. В это время мех становится более редким. Поэтому самые хорошие шкурки получают от нутрий в период с ноября по март .
Половая зрелость нутрий начинается в возрасте 4—5 месяцев и колеблется от 3 до 10 месяцев. Однако хорошо развитых самок рекомендуется покрывать в возрасте 5—6 месяцев. Продолжительность беременности у нутрий в среднем 132 дня, плодовитость самок, то есть количество щенков, в среднем 5—6. В практике бывает и 11 щенков.
Опыт работы передовых нутриеводов-любителей показывает, что чем спокойнее животное, чем оно доверчивее относится к человеку, тем легче с ним работать и добиваться более высокой продуктивности. При этом обращение с нутриями имеет немаловажное, значение. Их следует ловить одной рукой за хвост, за среднюю его часть, а второй рукой с помощью небольшой дощечки отводить морду при попытке кусаться. Когда нутрию берут за хвост, она делает движение вперед. В это время ее надо схватить и за задние ноги. Взяв хвост и задние ноги в одну руку, вторую подводят под грудь и таким образом держат.
За хвост следует брать, когда нутрия сидит или медленно передвигается. При этом не надо допускать резких рывков, так как это может вызвать выпадение матки у самок и полового члена у самцов. Переносить животных на значительное расстояние лучше всего, поместив в мешок.
При подготовке к гону самки должны весить не менее 5 кг, самцы — 6 кг.
Определить начало течки у нутрий можно по наружным половым органам. Они в период охоты слегка припухают и увлажняются. Но лучше определять охоту путем подсчета дней, прошедших после щенения, или по поведению самки после соединения ее с самцом. Первая охота у самки может быть через 1—3 дня после щенения, а затем она повторяется через каждые 25—30 дней.
Самцы всегда активны и пытаются покрыть самку, но если она не в охоте, то огрызается или забивается в угол и защищается передними лапами.
Через 10—15 дней после случки следует прощупать самку. Если она не покрылась, ее подсаживают к самцу в течение 3—4 дней, а затем через 25—30 дней. Например, самка ощенилась 31 июля, значит, ее надо подсадить к самцу 1 или 2 августа, а потом с 25 по 30 августа.
Подсадка необходима и в следующий период охоты, то есть через 25—30 дней. Прекращают ее только в том случае, если самка не принимает самца, а путем прощупывания у нее установлена беременность.
Щенков из первого помета молодой самки оставлять не рекомендуется. Они бывают хуже, чем от взрослых самок. ‘
В случае беременности лишний раз ловить их не следует, так как во время отлова можно нанести травматические повреждения, что служит причиной аборта. Иногда аборт бывает от испуга, при появлении незнакомых людей.
Зачастую самки остаются холостыми из-за неполноценности семени самца, ненормального строения половых органов, гибели и рассасывания плодов вследствие неправильного кормления, когда недостает в рационе витаминов.
При подготовке к щененню нутрий надо сменить подстилку в домике. В морозы его целиком заполняют сухим сеном или соломой, бетонный или каменный пол желательно закрыть деревянным щитом. В теплое время достаточно одной подстилки.
Щенение чаще всего проходит благополучно и какого-либо вмешательства не требуется.
Щенки нутрий родятся хорошо развитыми, весят 150—250 г. Если у самки мало молока, его можно заменить коровьим молоком, к которому добавляют немного жидкой каши или хлеба.
Время отсадки молодняка нутрий 45—48 дней, а через 50 дней после щенения самку можно подсадить к самцу.
Щенков содержат группами до трех месяцев, после чего следует отсадить самок от самцов, так как к этому времени некоторые из них достигают половой зрелости и могут быть нежелательные покрытия.
У нормально растущих щенков живая масса в возрасте одного месяца должна составлять не менее 600—700 г, двух месяцев— 1,2 кг, трех — 1,7, четырех — 2,3, пяти — 2,8 и шести месяцев — 3 кг.
При оценке нутрий (бонитировке) учитывают густоту, длину и окрас подпуши, на основе чего определяют их класс и качество меха. К элите и первому классу от носят нутрий, которые имеют очень густую и длинную подпушь темного окраса. Качество меха Судет отличное пли хорошее.
Нутрий с короткой и негустой подпушью или более светлым окрасом волосяного покрова относят ко второму и третьему классу.
Известны нутрии следующих окрасов: стандартные (бурые), серебристые, черные, канадские, белые, золотистые, перламутровые, лимонные, бежевые, дымчатые, кремовые, розовые и соломенные. Массовое распространение получили стандартные (бурые), белые, бежевые, черные, перламутровые и золотистые.
Белые нутрии бывают нескольких типов: азербайджанские, итальянские, еврейские и снежные.
При разведении золотистых нутрий в чистоте соотношение цветных и стандартных щенков в потомстве составляет примерно 2 : 1