Skip to content

Разведение кроликов

В кролиководстве применяются два метода разведения: чистопородный и скрещивания (их пять видов) .

 

При чистопородном разведении спаривают кроликов, которые относятся к одной породе. Этот метод имеет широкое распространение, особенно на племенных фермах. Применяют его и многие кролиководы-любители.

 

При таком методе разведения в течение длительного времени в одних и тех же условиях возможно снижение жизненности и продуктивности кроликов, особенно если допускается родственное спаривание животных.

 

В целях предупреждения подобного явления надо прибегать к «освежению» крови, то есть спаривать кроликов, выращенных у себя, с кроликами той же породы; но выращенными в другом месте. Целесообразнее всего приобретать самцов при наличии самок той же породы в своем приусадебном хозяйстве.

 

В зависимости от поставленной задачи кроликовод-любитель может прибегнуть и к межпородному скрещиванию, когда проводят спаривание кроликов, принадлежащих к разным породам. Если в скрещивании участвуют две породы для получения помесных крольчат, предназначенных для выращивания на мясо,— это будет промышленное двухпородное скрещивание, а если три породы.— промышленное трехпородное скрещивание.

 

Промышленное двухпородное скрещивание является наиболее распространенным и простым видом скрещивания в приусадебном кролиководстве. При этом выращенные помесные кролики первого поколения, как правило, обладают высокой скороспелостью, хорошо растут, лучше используют корма, меньше затрачивают их на килограмм прироста живой массы. Они более выносливы и менее требовательны к уходу и содержанию.

 

Изучены различные сочетания промышленного скрещивания. Лучшие из них: самцы породы белый великан с самками породы советская шиншилла; самцы советская шиншилла с самками венский голубой; самцы породы серый великан с самками породы серебристая.

 

По показателям живой массы в трехмесячном возрасте помеси первого поколения от указанных вариантов скрещивания имели превосходство по сравнению с исходными — кроликами материнской породы — на 11,6-21,2%.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание можно применить для улучшения одной породы с помощью другой. Работа сводится к получению помесей от этих двух пород и к последующему спариванию их в ряде поколений с неродственными самцами улучшающей породы.

 

С каждым поколением помесные кролики но своим

 

продуктивным и наследственным качествам все более приближаются к улучшающей породе.

 

Поглотительное скрещивание ведут до четвертого или .пятого поколений, а затем их разводят «в себе», то есть спаривают лучшие помеси между собой.

 

Вводное скрещивание, или прилитие крови. При этом виде скрещивания самку какой-либо породы спаривают один раз с самцом другой породы, а затем отобранные на племя помеси спаривают с исходной породой. Цель: исправить имеющийся недостаток, на что при чистопородном разведении потребуется много времени. Ценные качества улучшаемой породы будут сохранены, а имеющийся недостаток может быть устранен.

 

В качестве улучшающей породы (обычно используют самцов) выбирают такую, которая по характеру продуктивности и типу телосложения стоит близко к улучшаемой породе.

 

Вводное скрещивание ведет к обогащению наследственности и требует необходимых знаний при отборе кроликов на племя и подборе стар для спаривания.

 

Переменное скрещивание применяют для получения пользовательных с обогащенной наследственностью кроликов путем скрещивания разных пород. При этом самки будут помесные, а порода самцов в каждом спаривании меняется. Оно может быть двухпородное, трехпородное и т. д.

 

В практике кролиководства переменное скрещивание применяют редко.

 

Воспроизводительное скрещивание в любительском кролиководстве исключается. Его применяют при создании новой породы.

 

Таким образом, кролиководы-любители могут с успехом применять чистопородное разведение и промышленное скрещивание.

 

Воспроизводство кроликов Размножаться кролики могут круглый год. Половое созревание у них наступает рано, в возрасте 3—3,5 месяца, но организм к этому времени еще не закончил свой рост, поэтому в случку принято пускать кроликов средних по величине пород в возрасте 4—5, а крупных —- 5^6 месяцев.

 

В нормальных условиях они приходят в охоту на следующий же день после окрола. Однако следует иметь в виду, что укороченный зимний день, низкие температуры, жара летом могут отрицательно влиять на проявление охоты. Истощенные самки дают нежизнеспособный приплод. Поэтому перед случкой самки должны иметь среднюю категорию упитанности, но не быть ожиревшими: такие самки плохо или совсем не покрываются. Оплодотворяемость бывает наивысшей, когда самка покрыта в состоянии охоты.

 

У самок определенных интервалов между периодами охоты нет, она может наступить в разные сроки. Это зависит от условий кормления, состояния организма, возраста, сезона года, температуры воздуха. Поэтому наступление охоты следует проверить за 2—3 дня до начала случки.

 

Признаками охоты у самки являются: беспокойное поведение, понижение аппетита, покраснение и припухание половых органов.

 

Рекомендуется зимой проводить случку в середине дня, а летом рано утром или вечером.

 

Для покрытия самку переносят в клетку самца, а не наоборот. Если самка в охоте, покрытие совершается быстро. Во многих случаях самцы покрывают самку два раза подряд, с интервалом 10—20 минут. Для ее оплодотворения достаточно одного покрытия. Если кроликовод не уверен, что спаривание произошло, необходимо через 3—5 минут дать самцу покрыть самку вторично. Однако держать долго самку в клетке самца не рекомендуется, так как это истощает самца. Если самка, перенесенная в клетку самца, не подпускает его к себе, то ее следует унести и посадить к нему повторно на следующий день.

 

Переносить самку надо осторожно, взяв ее правой рукой за кожу в области холки. Беспокойная обстановка, резкие движения самки после покрытия могут привести к выбрасыванию спермы из влагалища, после чего не наступит оплодотворения. Посадив ее в клетку, рекомендуется дать ей хороший корм с тем, чтобы она успокоилась.Через 5—6 дней после первого покрытия самку следует вновь подсадить к самцу. Это будет контрольная случка. Если самка беременна, то при контрольной случке она самца не допускает.’ При уплотненных окролах самку случают в течение 1—3 дней после окрола.

 

Продолжительность сукрольности самок в среднем 30 дней. Для определения сукрольности применяют способ, при котором прощупывают эмбрионы (зародыши). Это делают на 12—15-й день после случки. Самку сажают на ровную поверхность (на стол, скамейку, ящик) головой к себе и, удерживая одной рукой за крестец, другую руку подводят под живот в области таза и осторожно с обеих сторон прощупывают зародыши пальцами.

 

Зародыши расположены в виде цепочки, размером с лесной орех овальной формы, и мягкие на ощупь.

 

Прощупывание следует производить умело и очень осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. Если самка окажется холостой, ее следует снова подсадить к самцу для покрытия.

 

Окрол — один из самых важных процессов в кролиководстве. Надо следить за его наступлением, так как самка, не имеющая хороших материнских качеств, может разбросать или задавить крольчат. Если в клетке нет постоянного маточного отделения, то необходимо за 3—4 дня до окрола вставить в нее переносный ящик (маточник), заполненный до половины соломой.

 

Крольчиха сама устроит гнездо и, выщипав свой пух в области груди и живота, обложит им гнездо. Бывает и так, что молодая самка не готовит гнездо к окролу. В таком случае кроликовод должен это сделать сам: нащипать пух с груди и. живота самки и обложить нм гнездо.

 

Окрол чаще проходит ночью, без вмешательства человека и продолжается при нормальных условиях 15—30 минут. Следует сразу осмотреть гнездо, удалить мертворожденных. В случае, если самка разбросала новорожденных, их надо собрать и укрыть пухом.

 

После окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому у нее в клетке постоянно должна находиться чистая вода.

 

Иногда от наиболее плодовитых самок подкладывают здоровых крольчат к менее плодовитым. Для этого необходимо иметь самок, окролившихся с небольшой разницей во времени. Надо иметь в виду, что самка очень   чувствительна к запаху чужих крольчат, которых она может загрызть. Перед подсадкой к другой самке ее удаляют из клетки, крольчат обтирают пухом того гнезда, в которое их подкладывают, и кладут в середину чужого помета. Тогда самка их нормально выкармливает.

 

Успех выращивания крольчат зависит от молочности самки. Ее молоко — полноценный непревзойденный питательный продукт, при потреблении которого в достатке они чрезвычайно быстро растут.

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.