Калифорнийская
Выведена в США, обладает скороспелостью, мясностью. Самки молочные, хорошо выкармливают 8 крольчат в одном помете, которых используют как крольчат-бройлеров с живой массой более 1 кг, 60% которой приходится на мясо.
У кроликов этой породы, как и новозеландской белой, компактное туловище, мускулистая короткая и широкая спина. Волосяной покров белый, а кончик морды и нижняя часть лап темно-коричневые, иногда черные и напоминают окрас кролика русский горностаевый, который участвовал при выведении калифорнийской породы (рис. 4)’.
Живая масса составляет в среднем 3,8—4,7 кг у самок и 3,6—4,5 у самцов. Как показывают опытные данные, советская шиншилла превзошла по живой массе в возрасте 90 и 120 дней эти зарубежные мясные породы. Кролики калифорнийской и новозеландской белой пород имеют хорошую опушенность лап, поэтому в клетках на сетчатом полу кожа лап не травмируется, и они в меньшей степени болеют пододерматитом.
Эти животные также требовательны к условиям кормления. Их численность в нашей стране незначительна.
Несколько слов о короткошерстных кроликах. Они были выведены во Франции под названием рексы. Славятся красивым, густым, коротким волосяным покровом (1,5—2 см). Он мягкий, бархатистый и имеет различный окрас: черный, белый, коричневый, голубой. Шкурки высокого качества, используются в натуральном виде. Изделия из них пользуются большим спросом, так как напоминают шкурки морского котика. В нашей стране их мало.