Skip to content

Груздь настоящий


Встречается в основном в березниках, в пери мешку с березой довольно редко, но иногда большими колониями с июля по сентябрь.
Шляпа круглая , бывает до 20 см. в диаметре , по началу белая ,округловыпуклая ,почти плоская ,затем воронковидная .Края шляпки завернуты ,мохнатые,слабо желтоватого цвета.
Поверхность шляпки в дождливую погоду очень слизистая,от чего в Поволжье этот гриб называют (сырым груздем)
У гриба мякоть белового цвета ,очень плотная,источает аромат со специфическим запахом.Млечный сок белового цвета ,на вкус горький и острый,при соприкосновении с воздухом становится серно-желтым.
У гриба ножка довольно толстая ,длина достигает до 5 см. ,голая ,белая,иногда с желтоватыми пятнами,при зрелости внутри плотная.
Гриб условно съедобен .В кулинарии относится к первой категории .В основном подлежит солению ,реже для маринования .Соленые грузди в двое калорийнее говядины .
Перед засолом эти грибы рекомендуется отмачивать из за едкого сока.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.