Место произрастание гриба – сосняк,насаждение лиственницы ,лиственницу выбирает молодую изреженную.Встречается часто в благоприятные годы особенно обильно.Растет с окончания июня по октябрь ,до первых заморозков .
Размер шляпки гриба до 18 см. в диаметре ,по началу округло-выпуклая, затем воронковидная, оранжевая с красным оттенком . Края шляпки сначала загнутые потом прямые.Мякоть плотная ,мясистая ,оранжевая ,на месте излома начинает зеленеть. Вкус пресный .Млечный сок со смолистым запахом ,на воздухе принимает зеленеющий оттенок .Приросшие к ножке пластинки оранжево-желтого цвета при надавливании на них зеленеют.
Ножка цилиндрической формы,с одним цветом со шляпкой,от надавливания зеленеет ,2-6 см.длины,до 2 см. тощ.Внутри ножки мякоть белая.
Гриб является съедобным . По питательным и вкусовым качествам относится к первой категории . Гриб очень вкусный. Употребляется в соленом и маринованном виде . В соленом виде сохраняет свой, цвет пригоден также для жарки в виду отсутствия горького вкуса. В пищу пригодны и ножка и шляпка.