Skip to content

Все о грибах

ПОИСКИ МОНЕТ С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ (Краснодарский край)

Пищевая ценности грибов        Грибные отравления ,а так же первая помощь . описание грибов

Что такое грибы – это споровые растения ,относятся к классу низших споровых растений .У грибов довольно простое анатомическое строение , все виды грибов не содержат хлорофилл,не поглощают углекислоту из воздуха , питание осуществляется за счет  органики которая находится в почве .

Грибы разделяются на три вида по способу их питания ,это симбионты ,сапрофиты ,паразиты.

Cапрофиты – питаются разложения ми отмерших растительных остатков (листья ,ветки, и тд. и тп.)

Симбионты – питательные вещества получают не только из почвы ,но и из корней деревьев вступая с ними в (симбиоз) и это полезно как деревьям так и грибам.

Грибы -паразиты – вызывают  различные заболевания деревьев ,ни какой пользы они не приносят  один только вред.

Как это не странно но и многие виды грибов (съедобных) являются и Cапрофитами и Симбионтами . К таким относятся  такие грибы как опенок весенний , опенок летний , Трутовик  и другие .

Произрастая не деревьях они приносят огромный вред лесному хозяйству .

Сам гриб  это малая видимая часть , вся основа гриба находится под землей (мицелия,грибница)

Состоит грибница из очень тонких нитей как паутина (гиф) На поверхности грибницу можно увидеть но редко.Как обычно грибница находится в земле (почва,древесина)

Сами грибы не долговечны . Живут они 6-9 суток ,а вот грибница как съедобных так и ядовитых грибов живет до 100 лет.

Грибница с легкостью переносит и засуху и морозы , при этом на время прекращается её рост .С приходом тепла или дождя  она вновь пробуждается и начинает расти.

В момент когда грибница разрастаясь начинает употреблять много питательных веществ , тогда и появляются плодовые тела ( сами грибы).

Грибница как правило разрастается во все стороны ,во всех направлениях. В период роста грибов  по причине кругового разрастания грибници, сами грибы растут по кругу , этому дано в народе название ( ведьминым колодцем).

Плодовые тела у грибов очень разнообразны по форме , у шляпочных грибов она состоит из шляпки и ножки,у дождевиков  - круглая,шарообразная , у трюфелей -клубневидная , у рогатиковых -ветвистые.

Со временем у грибов шляпка становится плоско-выпуклой , ворончатой , то есть для каждого вида гриба по разному .При определении грибов это надо иметь в виду.

Cверху сама шляпка гриба  имеет тонкую кожицу ,её название ( кутикула) . Кутикула защищает гриб он неблагоприятного воздействия окружающей среды . Окраска кутикулы самая разнообразная  ,бывает и красная и зеленая , синяя ,на этот фактор влияет многое ,это возраст гриба ,время года,погодных условий и состава почвы .

Под кожицей шляпки гриба расположена мякоть . Толщина мякоти во многом зависит от вида гриба . Вот например у ложного опенка она достигает всего несколько миллиметров ,а у белого гриба несколько сантиметров.

Цвет мякоти бывает двух оттенков ( беловатый и беловато-желтый) . У  некоторых грибов на изломе ,мякоть меняет  цвет ,а так же и от соприкосновения воздуха.У дубовика мякоть становится синего оттенка , синяка тоже, у млечника темно-бурого  становится оранжевой . Мякоть грибов различного вида имеет так же различный специфический запах и вкус.

Ниже мякоти в шляпочных грибах находится спороносный слой (гименей) .Он распространяется по особым выступам у шляпки гриба и называются гименофора.У трубчатых грибочков гименофор состоит из различных ячеек и трубочек, у грибов пластинчатых  из пластинок ,у лисичковых  грибов их жилок .

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.