Skip to content
 

Имеретинская низменность

Имеретинская низменность
Имеретинская низменность – это широкая приморская равнина между реками Мзымта и Псоу. Здесь находится самая южная точка Краснодарского края: 43 градуса 23 минуты северной широты. Протяжённость низменности составляет около 7,5 км в длину и более двух километров в ширину. С севера её территория ограничена железной дорогой, а с юга -морем. По своему происхождению, составу отложений и размерам Имеретинская низменность и мыс Пицунда являются родственными геологическими формами.

Это место уникально, т.к. является единственным пристанищем для птиц, зимующих здесь, и отдыхающих во время более дальней миграции, а также для некоторых местных видов птиц, которые выводят птенцов – гнездующихся. В сумме всего всех видов птиц (зимующих, гнездующихся, залётных) – 187 ! Среди них, по сообщению орнитолога Тильбы П.А., такие редкие виды птиц как лебедь-кликун, лебедь-шипун, большая цапля, белолобый гусь, змееяд, чёрный аист, дрофа – (одна из самых тяжёлых летающих птиц), сапсан – (одна из самых быстролетающих птиц), и многие, многие другие. Миграционные пути у перелётных птиц сложились в течение многих тысячелетий. Несмотря на то, что условия пребывания птиц на Имеретинской низменности из года в год становятся всё хуже и хуже, во-первых, из-за охоты, (особенно приобретшей катастрофический размах в связи со слухами о птичьем гриппе), во-вторых, из-за непрекращающегося освоения земель человеком. И тем не менее, птицы вынуждены снова и снова останавливаться на Имеретинской низменности, т.к. подобного места на Черноморском побережье от Анапы до Сочи просто нет. В период перелётов, особенно в холодные годы, на один квадратный километр сельскохозяйственных угодий иногда можно встретить до 3 тысяч особей, птицами бывают покрыты поля, не только озёра.

Нельзя не сказать, что Имеретинская низменность является самым северным вариантом теплолюбивых колхидских болот (среднегодовая температура здесь +13 градусов), а поэтому является местом произрастания болотной и приморской эндемичной и реликтовой флоры: это меч-трава Мартиуса, папоротник королевский осмунда регалис – папоротниковое дерево, панкраций морской, мачок желтый, катран приморский, синеголовник приморский и другие редкие растения.

Здесь же обитают также редкие виды рептилий и амфибий: уж колхидский (эндемик, реликт); черепаха болотная (реликт); жаба колхидская (эндемик, реликт); лягушка малоазиатская (эндемик, реликт); тритон Ланца (эндемик, реликт), квакша Шелковникова и другие.

Уникальность этой местности по многим факторам могла бы сделать её заповедным местом федерального значения, ведь создала же Абхазия на Пицунде заповедник, где сохраняются уникальные растения, которые в Сочи практически уже уничтожены (осмунда, панкраций, ладанник и др.). Однако ровная поверхность местности, плодородная почва, благоприятный климат, а главное близость моря, делают эти земли слишком лакомным куском для застройки и хозяйственного освоения. Поэтому периодически и всегда на эти земли строятся большие планы (то грузовой порт Череповецкого металлургического завода, то военный порт для испытания субмарин, то парк развлечений Диснейленд), а теперь вот,

новая напасть – проектируется строительство олимпийской деревни и огромных стадионов для хоккея и фигурного катания.

Строителей не пугает, что на территории Имеретинской низменности слишком высоко стоят грунтовые воды, они готовы вкладывать огромные средства для борьбы с этим, но ведь тогда понизится и уровень воды в тех озёрах и прудах, которые они обещают не трогать.

Их не пугает, что к олимпийским объектам вплотную приближены глубоководные каньоны и берег размывается со скоростью 1-2 м в год, а кое-где и быстрее, ведь твёрдый сток зарегулированной Мзымты всё уменьшается. А как же быть с Ключевой орнитологической территорией России, коей является Имеретинская низменность? Смогут ли вообще птицы сосуществовать в соседстве с объектами, излучающими в таком количестве электрический свет? Нечего говорить и об остальной, антропогенной нагрузке на местность. Получается так, что люди готовы вкладывать огромные деньги на освоение природы, но совсем не готовы вкладывать деньги в природоохранные мероприятия! Похоже, что фраза, которая давно считается устаревшей: «Человек – царь природы», до сих пор властвует над умами многих “покорителей”. Менталитет большинства населения пока ещё не позволяет людям осознать, что всё в мире взаимосвязано, что за всё надо платить, что природа знает лучше, что человечество – это лишь часть природы, её звено, а также то, что Земля принадлежит детям – мы готовы обокрасть следующие поколения!

Почвы Имеретинской низменности также уникальны, поэтому занесены в Красную книгу почв России по всем параметрам и категориям (эталоны и эталонные комплексы, редкие почвы, исчезающие почвы). Однако, площади таких почв в России очень ограничены. «Наиболее рациональное использование почв Имеретинской низменности – это было бы придание им статуса первого почвенного заповедника России при условии частичного сохранения и сельского хозяйства», – так высказывается кандидат биологических наук Марина Скрипникова – старший научный сотрудник Почвенного института им. В.В.Докучаева, эксперт по почвам и земельным участкам Госстандарта.

У учёных имеются завершённые проекты орнитологического заказника краевого или федерального значения, они разработаны ведущими специалистами. Всё ещё сохраняется надежда на взвешенное решение экологических проблем Имеретинской низменности. Конечно, это место привлекает взоры предпринимателей, точнее людей, пытающихся выгодно вложить свой капитал, а все другие доводы для компромиссов считаются второстепенными. И хотя олимпийские объекты имеют казалось бы государственный приоритет, всё равно, здесь нарушаются государственные интересы. Будут ли сохранены при тотальной застройке низменности природные лечебные грязи (а их 250 млн. тонн), или линзы подземных пресных питьевых вод, которые когда-то считались стратегическим запасом воды? Заслуживают внимания и возможные уникальные археологические находки на этой территории, ведь человек жил здесь давно, но скорее всего они будут уничтожены бульдозерами или погребены под насыпным грунтом. И никто не дает ответы на эти вопросы.

Круглый стол, посвященный проблемам Имеретинской низменности прошел в Сочи 1 ноября 2006г. На заседании известные учёные и специалисты нашего города, а также представители общественных организаций, ясно выразили своё мнение, что строить олимпийские объекты в этом уникальном месте нельзя без создания заказника, без сохранения прудов и сельскохозяйственных полей, без обустройства памятников природы, без сохранения всего природного богатства побережья.

Результатом проведения круглого стола было письмо, адресованное причастным к Олимпиаде Жаку Рогге, Рене Фазелю, Владимиру Путину, Михаилу Фрадкову, Александру Ткачёву с просьбой учесть проблемы Имеретинской низменности. Но официального ответа пока не получено. Тем не менее, вести просветительскую и природоохранную работу нужно и Сочинское отделение Русского географического общества считает это своей первоочередной задачей.

Алла Юсупова
эколог

 

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.