Skip to content
 

Рожденные летать.

Если каждый из компонентов экологической си­стемы нормально функционирует, то

Сферы деятельности птиц разделены      Круглый год в родном краю    Помельче глухаря

Рожденные летать.

Всего на зем­ном шаре насчитывается более 8500 видов птиц. Более трети их обитает на лесных территориях. В лесу птицы находят благоприят­ные условия для устройства и мас­кировки гнезд, укрытия птенцов. Здесь им легче прокормиться се­менами, плодами, ягодами лесных растений, насекомыми. Защитные свойства лесной среды, ее труднопроходимость для человека и транспортных средств ослабля­ют воздействие на птиц фактора беспокойства.

С лесом связана жизнь дятлов, по­ползней, пищух, кедровок, глухарей, ряб­чиков, клестов, крапивников, корольков. Жизнь других птиц, таких, как журавли, гоголи, крохали, вальдшнепы, связана с лес­ными озерами, болотами, реками. У треть­их связь с лесом носит сезонный характер. Так, регулярно прилетать в лес за насеко­мыми может полевой воробей. Скворцы, живущие в населенных пунктах для того чтобы собрать корм птенцам, могут ле­тать в лес за 2—3 км от гнезд. Многие  хищные птицы (беркут, подорлик, сокол-сапсан, пустельги и др.) гнездятся в. лесу, а охотятся на открытых пространствах. Нако­нец, в лесу можно встретить и птиц, живущих в степях, на по­бережьях и т. п., они могут оказаться здесь случайно и рано или поздно покинут его.

Типичные лесные птицы имеют сравнительно ко­роткие, широкие и тупые крылья, длинный хвост. Это позволяет им легко маневрировать между деревьями и ветвями. Держаться на ветвях без особого напря­жения мускулов птицам позволяет особое устройство подошвенных сухожилий: когда птица садится, они на­тягиваются и сгибают пальцы. Устройство срабаты­вает автоматически, под действием тяжести сидящей птицы пальцы на ветке сжимаются тем сильнее, чем больше приседает птица, поэтому она не падает с ветки и во сне.

Экологически с лесной растительностью наиболее связана груп­па древеснолазящих птиц. Эти птицы имеют сильные лапы с остры­ми загнутыми когтями. Синицы, корольки, славки, чижи в поисках корма на ветвях и листьях могут своими цепкими пальцами подве­шиваться к самым тонким веточкам. Дятлы и пищухи, добывающие корм на стволах дерева, передвигаются по стволу, опираясь на жесткие перья хвоста. Поползень, имеющий сильные и подвижные ноги, хвостом не пользуется. Он может передвигаться по стволу не только вверх, но и вниз головой.